【感謝】經濟日報資深記者Judy姐,熱情大篇幅報導

感謝:











經濟日報資深記者

 

李庭蘭Judy姐在痞客邦陪落格「跟著judyfun宜蘭」熱情的大篇幅報導!!!

 

現任:宜蘭縣觀光休閒旅遊發展協會 總幹事 、南陽義學網路小組 召集人

 

曾任:經濟日報資深財經記者、澳大利亞華人旅遊協會會長

 

痞客邦部落格「跟著judyfun宜蘭」

文章標題:

卵石砌牆柱 疊起心灵禪意;古鈔穿時隧 串起歷史文物 - 冬山河人文會館

 

文章內容:

綠茵小徑,來回尋覓冬山河人文會館,終於來到一扇頗具古意的大門,平滑鵝卵石層層疊疊砌成的門柱,框住縷空花雕的大門,輕敲鐵獅銜含的門環,應聲開門的劉俊杰,青春的臉龐展現在徐徐開啟的百年古木門後。

 

冬山河人文會館民宿真的容易拉近客人與主人、客人與客人的距離。我和來自基隆的一對吳姓夫婦、以及他們的朋友

 

林 小姐,在下午先後抵達號稱宜蘭最古意的「冬山河人文會館」,起先大家都還有著都會人的客套,但當我們共同坐在鴉片床上喝下午茶,彼此話題就愈來愈投機,不誇張哦,差一點進入禪的境界。

 

一踏進人文會館的大廳,就被古董級的鴉片床攝住心弦,歲月磨蹭厚實楠木的痕跡,至少超過百年,但青玉石鑲崁的人物、動物等造型,雖被撫摸地相當平滑,但造型仍栩栩如生,清楚辨識,一般家中不容易看到如此珍貴的寶物。我們四人盤腿坐在鴉片床上,年輕的經營者劉俊杰已為我們準備了英式下午茶,精緻的雙層托盤,擺著黑糖糕、鮮奶凍、新鮮水果和切片蘋果,話題轉到這張頗有歲月的鴉片床,林小姐是心理咨詢師,她以專業的角度分析,鴉片有其放鬆壓力的優點,平日我們那有機會以鴉片床紓壓?於是大家爭取機會,紛紛練習各動躺姿,摸索釋放壓力之道。

 

環顧室內,半人高的景泰藍的暖爐,景泰藍立獅,青玉石店鑲崁得花崗及黑木書櫃,山水畫的黑檀木屏風,明清式太師椅,這些有著歲月痕跡的家具,價值不斐,連常住民宿的吳 太太都驚呼:「這是我住過最昂貴的民宿」。

幾乎來訪過的客人,都會問:「為什麼收藏級的古董會成為民宿?」,劉俊杰把問題拉到5年前,第一任主人是喜歡收藏古董的中小企業主,選擇在宜蘭500坪的基地上,打造自己退休後的宅第,擺放自己歷年來的骨董家具收藏品,這些古董幾乎全來自中國大陸,也耗費他大半生的精力去收集,只為圓他的小故宮夢

,但前幾年的金融風暴,逼得他不得不將別墅及所有收藏品,全數割愛。

冬山河人文會館一夕易手,令人不勝唏噓,也令我想到曾參觀過蘇州名園『留園』被不成材的兒子一夜輸光,劉俊杰說:「人生有很多執著,但世事難料,也許每個人都有心目中的夢想,花心血去追逐去打造,倒不如生活在當下,享受平凡中的怡然自得,在大自然美景中享受無盡的愉悅。」這也是他想透過人文會館的經營概念。

 

劉俊杰有著宜蘭人的淳樸本性,他為了要了解這些古董級家具的來歷,不斷涉獵專業知識,提升古董鑑賞能力,此外,他也提供他父親收藏的絕版古鈔票以及奇石雅玩,難怪常有訪客以為置身古董博物館。

 

西式房

這幢私人豪宅改裝的民宿,共有兩幢建築,前棟依各房間坪數,規劃成雙人房及單人房,均取名頗富古意的名稱如曉翠軒、瀟湘閣、紫菱軒、碧山閣及含芳軒,令人引發思古悠情,後棟為平價房。

 

平價房

不論您從哪裡來,接著要往哪裡去,也許您有一顆疲憊的心,來我們這吧,澈底洗滌心灵,放鬆自己,讓快速的腳步,能夠讓自己慢慢停下來,享受人文會館靜止時間,您會覺得時間變得好慢、好浪漫。

 

資料來源:http://judyli8888.pixnet.net/blog/post/71263672-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E7%B8%A3%E5%86%AC%E5%B1%B1%E6%B2%B3%E4%BA%BA%E6%96%87%E6%9C%83%E9%A4%A8%E6%B0%91%E5%AE%BF

  


 

 

 

回上頁